Развод родителей: с кем останется ребенок?

Юридическое агентство «Право-Эксперт»
юрист Гусева Татьяна Эдуардовна
Телефон: +7 (952) 790 90 61
e-mail: guseva2006@yandex.ru
Адрес: ул. Барнаульская 2, офис 253, Калининград,
Калининградская область, Россия, 236006

Как определить место проживания ребенка? Как устранить препятствия в общении с ребенком?

решение о передаче ребенка, участие в воспитании ребенка, определение места жительства ребенка, определение порядка общения с ребенком, споры о воспитании, споры о детях,

Мать и дитя. 1903. Пабло Пикассо

После расторжения брака одной из самых распространенных проблемстановятся споры о детях. Наиболее часто источником проблемы становится, увы,не забота об условиях жизни ребенка, а попытка напоследокущемить бывшего супруга любым способом.И, к сожалению, мысль манипулировать бывшим супругом посредством детей- одна из первых, которая воплощается в жизнь. В результате бывший супруг, ушедший или выгнанный из семьи, лишается права и естественно, возможности, видеться со своим ребенком, принимать решение по вопросам его жизни – где учиться, чем заниматься,по каким принципамвоспитываться. Как правило, у него остаетсяодна обязанность – платить алименты.

Иногда, разумеется, встречаютсяспоры, когдадля физическогои психического благополучия ребенка оставление его у одногородителя небезопасно. Но, как бы там ни было, в подобных ситуациях родители договориться не смогут.Что делать, еслиодин из родителей препятствует другому участвовать в воспитании ребенка?В таких случаях единственный способ решить спор – обращение в суд. В подобных случаях наиболее часто предъявляются иски об устранениипрепятствий в общении с ребенком и его воспитании либо об определении места жительства ребенка.

1. Чем следует руководствоваться, обращаясь в  суд  с иском по определению места жительства ребенка, участию в его воспитании?

В первую очередь, разумеется, тем, что:

1)ребенок имеет право на общение с родителями и никто его не может лишить этого права;

2)родители имеют равные права и обязанности в отношении детей. Поэтому неважно, с кем из родителей ребенок физически остался после развода. Второй родитель, переставший проживать с семьей, имеет такие же права и, разумеется, обязанности.

Чаще всего после расторжения брака родители договариваются о месте проживания ребенка после развода. В других случаях родители не могут прийти к соглашению о месте проживания ребенка и о порядке участия в его воспитании.

Для началамогу рекомендоватьобратиться в органы опеки и попечительства, которые установят график общения сребенком. Сложность в том, что за нарушение органом опеки установленного порядка виновный родитель ответственность не несет. Однако учитывая реальную судебную перспективу, это все равно стоит сделать, поскольку споры о детях рассматриваются с участием органов опеки. А ваше обращение заставиторганы опекисоставить представление о ситуации.Тем более, что для разрешения иска судомим придется обследоватьусловия проживания ребенка,получить представление о ситуации в семье и отношениях ребенка с другими членами семьи.

Разумеется, следующим шагом в решенииспора о детяхбудет обращениев суд.Исковые требования формируются в соответствии с той задачей, которую необходимо решить, будь то передача ребенка на воспитание одному родителей, определение порядка участия в воспитании ребенка и т.п.

2. Чем руководствуется суд,разрешая споры о детях?

По другому этот вопрос можно сформулировать так: что следует доказывать, обращаясь в суд с подобным иском или являясь ответчиком по предъявленному к вам иску?

В первую очередь, принимая решение по любым спорам, касающимся детей, судисходитиз интересов ребенка. Принимает во внимание его возраст (чем ребенок меньше, тем больше нуждается в материнской заботе), привычный режим дня, состояние здоровья, отношения с каждым из родителей и других членов семьии иные обстоятельства.

Если предъявлен иск об определении места жительства ребенка, суд также учитывает степень привязанности ребенка к каждому из родителей, возможность родителя предоставить ребенку лучшие условия для развития. Материальные условия учитываются, как правило, в последнюю очередь.

Не может быть препятствием для передачи ребенка одному из родителей отсутствие у него жилой площади. Закон не обязывает для воспитания детей непременно иметь в собственности или по социальному найму квартиру. Квартира вполне может находиться в аренде. Главное, чтобы по месту жительства ребенку были созданы благоприятные для жизни, здоровья и развития условия.

3.  Каковы  особенности рассмотрения споров о детях?

1) Следует знать, чтопри решении спора о месте жительства ребенка речь идет не об определенном адресе, дескать, ребенок должен жить в квартире № в, в доме № в по ул. С. Т акое заблуждение встречается часто. В действительности, речь в таких спорах идет о том, с кем именно (а не где)из родителей будет жить ребенок. Конкретный адрес не имеет значения.

2) Если после вступления в силу решения суда, установившего определенный порядок и условия участия в воспитании ребенка, или решения о передаче ребенка другому родителю ответчик не выполняет судебное решение, продолжая чинить препятствия,суд может вынести решениеопередаче ребенка для проживания второму родителю.

3) В тех случаях, когдаспор касается ребенка, достигшего 10-летнего возраста, при решении суд обязанучитывать его мнение. Разумеется, если речь не идет о том, что ребенок предпочитает остаться с родителем-алкоголиком, наркоманом и т. п. То есть, суд должен исходить из интересов ребенка и установить, что проживание с родителем не может причинить вред ребенку.

4. В какой суд обращаться с иском?

Иски по спорам о детях: об устранении препятствий в общении с детьми; об определении места жительства ребенка; о воспитании ребенка рассматриваются судом по месту жительства ответчика.

Как правило, положительное решение судапо   делам  об определении места жительства ребенка или об участии в   воспитании ребенка требует хорошего знания семейного и процессуального права, умения оперировать   доказательственной базой, отправильного изложения обстоятельствдела, подлежащих доказыванию.Юрист может обеспечитьнеобходимые условиядля успешного разрешения дела.

Ваш юрист Татьяна Гусева

http://pravoznai.ru/

Предварительная запись по т. +7 (952) 790 90 61


Стоимость услуг:

консультация — 300 рублей

составление искового заявления — 1 500 рублей

ведение дела в суде (включая составление иска, представление интересов в суде до вынесения решения) - 12 000 рублей

Оставить комментарий

Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>