Перепланировка квартир. Как узаконить перепланировку. Необходимые при перепланировке документы

Юридическое агентство «Право-Эксперт»
юрист Гусева Татьяна Эдуардовна
Телефон: +7 (952) 790 90 61
e-mail: guseva2006@yandex.ru
Адрес: ул. Барнаульская 2, офис 253, Калининград,
Калининградская область, Россия, 236006

Часть 1

Как согласовать перепланировку квартиры в административном порядке

Перепланировка квартир. Как узаконить перепланировку. Необходимые при перепланировке документы

Огромное количество старого жилищного фонда давно перестало удовлетворять наши потребности   в комфорте. В результате — такие популярные в наше время перепланировки и закономерный вопрос: как  узаконить перепланировку?   Ведь, изменения жилого помещения, хоть и  делают жилье более пригодным для проживания,  не факт, что отвечают ребованиям безопасности и   не нарушают права третьих лиц — членов семьи, соседей, муниципалитета. Причем в случае нарушений, допущенных в процессе перепланировки квартир, оформить ее будет проблематично, а то и невозможно.

И я не имею ввиду только крайности, когда результатом неправильной перепланировки является обрушение части дома (случаи более чем реальные).

Так, есть вполне реальная возможность нарваться  со стороны лиц, посчитавших, что ваша перепланирока нарушает их права, на иск о приведении квартиры в первоначальное состояние. За ваш счет, разумеется. Нередко такие иски любят подавать муниципалитеты, да и соседи — тоже. Людей понять можно. Они вот не высовываются, живут, как есть. А тут — такая же квартира, но намного комфортнее. Нередко таким людям кажется, что вы своего комфорта достигаете за их счет.  И идут в суд. И, бывает, выигрывают. Поэтому никого не надо убеждать, что перепланировка квартиры, как и  перепланировка дома — шаг ответственный и требующий предусмотрительности и ответсвенности. А пренебрежение юридическими тонкостями очень часто ведет к серьезным осложнениям, связанным с необходимостью длительных судебных разбирательств, а то и демонтажа  полученных в результате перепланировки усовершенствований жилья. Я уж не говорю о моральных издержках.

Поэтому, задумав перепланировку, необходимо исходить из требовний Главы 4 Жилищного кодекса, которая предусматривает возможность перепланировки и переустройства жилого помещения.

Перепланировка квартиры – это изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Сюда можно отнести перенос стен; закладку  имеющихся дверных или оконных проемов и обустройство их в других стенах,  и т. д.

Если вы занимаетесь установкой, заменой или переносом инженерных сетей,  электрического, санитарно-технического, иного оборудования, требующим внесения изменений в технический паспорт жилого помещения, то это —  переустройство жилого помещения. Например, перенос раковины, полотенцесушителя,   газового котла – это переустройство.

Если действовать в соответствии с законом, приведение  жилого  помещения в соответствии с задуманным планом, будь то  переоборудование или перепланировка, необходимо согласовать эти действия с органом, осуществляющим согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения.

Перечень документов, необходимых для обращения с заявлением о согласовании, установлен Жилищным кодексом:

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма).

Заявителю выдается расписка в получении заявления и документов.

Имейте ввиду следующие правила: чиновники не вправе требовать от заявителя документы, не предусмотренные законом.

На рассмотрение заявления чиновникам отведено  45 дней.

По истечении данного срока заявителю дается ответ. Положительный или отрицательный.

Что делать, если соответствующие органы отказали в согласовании перепланировки или переустройства?

Если отказано из-за непредоставления каких-то документов или других  нарушений, которые заявителем могут быть исправлены, лучше исправить эти недостатки, собрать недостающие документы и тогда, скорее всего, вопрос будет решен положительно.

Если отказано по другим причинам, например, чиновники посчитали, что перепланировка нарушит права других лиц, или не соответствует требованиям СНиПов, у заявителя один выход – обращаться в суд.

Решение суда будет зависеть от полноты и правильности собранных документов, от выраженности возможных нарушений, которые могут появиться при перепланировке, от обоснованности и законности отказа чиновников.

Описанный способ оформления перепланировки жилого помещения или его переустройства – «правильный», т. е. предписанный законом.

Однако он более сложный.

Большинство граждан – кто по незнанию первого способа, а кто, напротив, в результате хорошей осведомленности о нем, идут другим путем. Они сначала делают, а затем оформляют результат. Однако многие и этим себя не утруждают, а дожидаются тог момента, когда решают с перепланированной квартирой что-то сделать: приватизировать, продать, оформить наследство и т.п.  И тут выясняется, что  перепланиовка (переоборудование) является самовольной,  а по сути дела — незаконной. И, прежде, чем предпринимать какие-то маниуляции с квартирой, ее необходимо узаконить.

Чем это грозит и как избежать неприятностей, связанных с самовольной перепланировкой и переустройством, будет рассказано во второй части статьи.

Если вы испытваете сложности со сбором документов, получением необходимых согласований, обращением в суд, регистраций изменений, обращение к юристу поможет решить эти проблемы, сэкономить немало времени и нервов.

Ваш юрист Татьяна Гусева

http://pravoznai.ru/

Стоимость услуг:

Можно существенно сэкономить, заказав юридическую услугу «под ключ». В этом случае все необходимые действия от сбора  документов до регистрации в УФРС оцениваются в 12 000 — 14 000 рублей (в зависимости от объема и сложности).

Консультация — 300 р.
Cбор  пакета документов — 6000 р.

Получение всех  согласований — 3000  - 6 000 р.
Составление искового заявления — 1 500 р.

Представление интересов в суде — 3 000 рублей за одно заседание

Регистрация изменений —  4000 р.

  1. Для оформления Вам необходимо подойти на прием. Желательно с техническим паспортом.
    С уважением, Татьяна Гусева

  2. сергей шевцов

    Прошу Вас оказать услугу «под ключ» по оформлению перепланировки квартиры в г.Калининград.
    С уважением Шевцов С.

Оставить комментарий

Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>